Путь женщин в науке

Путь женщин в науке

Согласно исследованиям Института статистики ЮНЕСКО, женщины составляют менее 30% от общего числа ученых в мире. Но уже давно сложилось так, что человечеству не всегда удавалось побороть свои предрассудки и по достоинству оценить огромный вклад женщин в развитие науки.

 Вспомнить, например, Розалинд Франклин и ее новаторскую работу, результатом которой стало открытие природы ДНК; именно ей удалось получить первое изображение «строительного материала жизни» методом рентгеновской дифракции. Тем не менее, в 1962 году Нобелевскую премию по медицине вручили ее коллегам-мужчинам. 

Спустя несколько лет ситуация повторилась: в 1982 году другой участник ее команды получил Нобелевскую премию по химии за работу над расшифровкой молекулярной структуры вирусов, которой занималась непосредственно Франклин.

Что изменилось?

В 2019 году роль женщин в науке значительно возросла. Одним из самых символических и новаторских шагов в этом направлении стал первый в истории выход команды женщин в открытый космос, предпринятый астронавтами Кристиной Кук и Джессикой Меир. Этот невероятно смелый акт научного поиска открыл женщинам дорогу в космические программы и продемонстрировал всему миру, что их возможностям нет предела.

Премия Розалинд Франклин, учрежденная Лондонским королевским обществом в 2003 году, вручается женщинам за выдающийся вклад в естественные науки, инженерию и технологии.

Американская ассоциация женщин в университетах AAUW предоставляет стипендии, гранты и премии для женщин, которые занимаются научными исследованиями.

Women Techmakers, придуманная Google в 2014 году, продвигает идеи гендерного равенства в IT-индустрии.

Программа ЮНЕСКО «Для женщин в науке» предоставляет гранты и субсидии женщинам-ученым, чей многообещающий научный труд нуждается в дополнительном финансировании. Деятельность этих и других фондов и учреждений шаг за шагом доказывает, что поддержка женщин в науке, технике, инженерии и математике — это не просто вклад в развитие научного знания, это вклад в развитие нашей цивилизации.

Сейчас мы — свидетели кардинального изменения представлений о женщинах в науке.